浅間高原ウインターフェスティバル

<   2010年 03月 ( 1 )   > この月の画像一覧

魅惑の☆ソーセージ造り体験!

久しぶり!僕は浅間高原に棲むキツネの颯(そう)。
今日は兄ちゃんたち軽井沢にある信州ハム軽井沢工房へソーセージを作りにいったんだ。
みんなソーセージどうやって作るのか興味津々。

手順はね、ひき肉を粘りが出るまでしっかりこねて、仕上げにハーブやスパイスを入れて、ソーセージスタッファーという道具で羊腸に絞りだしていくんだよ。
仕上げにくるくるとよじってボイルして出来上がり!

f0180878_16592748.jpg

みんなで力を合わせてこねよう!
f0180878_16595671.jpg

工房全景
f0180878_170222.jpg

粘りが出るまでひたすらこねる。
f0180878_1704882.jpg

こねたらスタッファーに詰める
f0180878_1711210.jpg

でたぁ~ソーセージだ~
f0180878_1713979.jpg
f0180878_172618.jpg

長いソーセージをよじって
f0180878_1733034.jpg

完成!
f0180878_1735418.jpg
f0180878_1742343.jpg

調子にのって長いソーセージに挑戦!
f0180878_1744714.jpg
f0180878_1752837.jpg

さすがだね!子供マイスター
f0180878_1755373.jpg

約3㎏のソーセージが完成♡
f0180878_1762263.jpg

ボイルしてるとこ 70℃で15分ボイル 早く食べたいな~
f0180878_1765868.jpg

焼きソーセージも
f0180878_1772714.jpg

おおぉ~できた~
f0180878_1775920.jpg

試食タイム♡ 肉汁ジューシーでおいしー
f0180878_17165964.jpg

[PR]
by asamakougen | 2010-03-31 22:03 | 料理